Rabu, 08 Juni 2011

Aneka Roti

Roti manis

Bahan:
  1. 750 g tepung terigu tinggi protein(cap cakra)
  2. 250 g tepung terigu protein sedang(cap segi tiga biru)
  3. 200 gula pasir
  4. 20 g ragi instan(Mauripan/Fermipan)
  5. 150 g mentega
  6. 250 ml susu tawar cair
  7. 1/2 sdt bread improver/pengempuk roti(Bakerine Plus)
  8. 200 ml air es/air dingin
  9. 80 g telur
  10. 15 g garam halus

Olesan, aduk rata:
  1. 2 butir kuning telur
  2. 2 sdm susu tawar cair
  3. 1 sdt gula halus
Isi: 300 g sosis sapi, kerat, goreng. Tiriskan
Cara Membuat:
  1. Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Tuang air, susu tawar cair. Jalankan 2 menit, hentikan pengadukan dan tambahkan margarin/mentega. Aduk kembali selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
  2. Bulatkan adonan, letakan di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan/diamkan selama 50 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 30 g. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
  3. Giling adonan, hingga ketebalan 1 cm. Letakan satu buah sosis di tengahnya. Gulung dan padatkan.
  4. Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Beri beberapa keratan dengan pisau tajam pada bagian atasnya. Fermentasikan kembali selama 45 menit. Olesi permukaanya dengan bahan olesan.
  5. Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 190 derajat celsius selama 10-15 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
Untuk 30 buah.
Tip: Langkah 1 (pengadukan dengan mixer roti) bisa diganti dengan cara mengaduk dengan tangan. Metodenya diuleni dan dibanting-banting hingga adonan kalis.


Roti tawar


Bahan :

500 gram tepung terigu protein tinggi
2 ¼ sendok teh (7,5 gram) ragi instan
30 gram gula pasir
30 gram susu bubuk
350 ml air es
50 gram mentega putih
1 ½ sendok teh (7,5 gram) gram

cara membuat roti tawar :
  1. Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata
  2. Tuang air es sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis
  3. Masukkan mentega putih dan garam, Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan
  4. Timbang masing-masing 190 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit
  5. Giling tipis memanjang. Gulung sampai dipadatkan dan ditekan. Giling lagi panjang dan gulung
  6. Letakkan di loyang roti tawar yang ada tutupnya ukuran 30 x 12 x 12 cm yang dioles mentega putih dan dialas kertas roti sebanyak 5 buah adonan. Oles juga tutupnya dengan mentega putih
  7. Tutup hingga ¾ bagian loyang. Diamkan 90 menit mengembang. Tutup loyangnya
  8. Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang

Resep dasar Roti unyil


Bahan :


375 gr tepung terigu protein tinggi/hard wheat
100 gr tepung terigu protein sedang
130 gr gula pasir
3 kuning telur
100 gr mentega
275 ml air es
30 gr susu bubuk
11 gr ragi instan
1 sdt bread improver/pengempuk roti
1 sdt garam halus Cara Membuat:
1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Masukan kuning telur dan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambah kan mentega uli lagi sampai terbentuk adonan yang licin dan lembut.
2. Diamkan adonan selama 45 menit atau sampai mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan dan potong-timbang sesuai kebutuhan resep.
3. Fermentasikan kembali selama 30 menit. Kempeskan lagi dan adonan siap dibentuk sesuai jenis kue.

Roti goreng


Bahan :
  • 10 lembar roti tawar tanpa kulit (dipotong 2 mejadi 20 lbr)
  • 10 sosis (dibagi menjadi 2 = 20 ptg)
  • Keju potongan (bisa pakai/tidak)
  • Telur kocok secukupnya
  • Tepung panir secukupnya
  • Minyak goreng
Cara membuat:
Roti yang telah dipotong diisi dengan sosis dan keju kemudian digulung, lalu celupkan pada telur yang telah dikocok dan ditaburi tepung panir ( seperti membuat risoles ).
Lakukan berulang hal yang sama sampai roti dan sosis habis. Setelah itu goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Sajikan dengan saus sambal botolan.


Roti cane


Bahan :

  • 175 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 100 ml air hangat
  • 125 gram mentega/margarin
Cara Membuat Roti Cane :
Uleni tepung terigu, garam, dan air sampai rata. Masukkan mentega/margarin cair. Uleni lagi sampai menjadi adonan yang licin. Bagi menjadi 8-10 bagian, bulatkan. Masukkan dalam penggorengan datar yang sudah diberi sedikit minyak yang dipanaskan, goreng sambil dibolak-balik sampai matang. Angkat.


Roti kukus


Bahan :
  • 1 sdm emulsifier
  • 500 gram gula pasir
  • kemaren pake fanta yg ichigo)
  • 6 butir telur
  • 200 cc santan kara (90 ml air hangat+4 sdm penuh santan bubuk– ini utk 1/2 resep)
  • 200 cc sprite (
  • vanili secukupnya
  • pasta coklat/pandan/strawberi
  • 500 gram terigu
Setelah anda sudah menyiapkan bahan dari resep ini, kita akan pergi ke cara membuat roti bolu mekar:
  1. Panaskan kukusan, beri serbet pada tutup kukusan
  2. Campur semua bahan dan mikser dengan kecepatan tinggi selama 10 menit
  3. Beri warna sesuai selera
  4. Isi adonan ke cetkan berselang seling
  5. Kukus lebih kurang 10-15 menit.



1 komentar: