Roti manis
Olesan, aduk rata:
Tip: Langkah 1 (pengadukan dengan mixer roti) bisa diganti dengan cara mengaduk dengan tangan. Metodenya diuleni dan dibanting-banting hingga adonan kalis.
Roti tawar
Bahan :
500 gram tepung terigu protein tinggi
2 ¼ sendok teh (7,5 gram) ragi instan
30 gram gula pasir
30 gram susu bubuk
350 ml air es
50 gram mentega putih
1 ½ sendok teh (7,5 gram) gram
cara membuat roti tawar :
Roti goreng
Bahan :
Roti yang telah dipotong diisi dengan sosis dan keju kemudian digulung, lalu celupkan pada telur yang telah dikocok dan ditaburi tepung panir ( seperti membuat risoles ).
Lakukan berulang hal yang sama sampai roti dan sosis habis. Setelah itu goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Sajikan dengan saus sambal botolan.
Roti cane
Bahan :
Uleni tepung terigu, garam, dan air sampai rata. Masukkan mentega/margarin cair. Uleni lagi sampai menjadi adonan yang licin. Bagi menjadi 8-10 bagian, bulatkan. Masukkan dalam penggorengan datar yang sudah diberi sedikit minyak yang dipanaskan, goreng sambil dibolak-balik sampai matang. Angkat.
Roti kukus
Bahan :
Bahan:
- 750 g tepung terigu tinggi protein(cap cakra)
- 250 g tepung terigu protein sedang(cap segi tiga biru)
- 200 gula pasir
- 20 g ragi instan(Mauripan/Fermipan)
- 150 g mentega
- 250 ml susu tawar cair
- 1/2 sdt bread improver/pengempuk roti(Bakerine Plus)
- 200 ml air es/air dingin
- 80 g telur
- 15 g garam halus
Olesan, aduk rata:
- 2 butir kuning telur
- 2 sdm susu tawar cair
- 1 sdt gula halus
Cara Membuat:
- Campur tepung terigu dengan ragi instan, gula pasir, bread improver, telur dan garam di dalam mangkuk mixer roti/mangkuk adonan. Jalankan mixer kecepatan 1 selama 2 menit. Tuang air, susu tawar cair. Jalankan 2 menit, hentikan pengadukan dan tambahkan margarin/mentega. Aduk kembali selama 10 menit atau hingga terbentuk adonan yang kalis dan elastis.
- Bulatkan adonan, letakan di dalam tempat tertutup dan hangat. Fermentasikan/diamkan selama 50 menit atau hingga adonan mengembang dua kali lipat. Kempeskan adonan, bagi masing-masing adonan menjadi potongan seberat 30 g. Bulatkan dan diamkan selama 10 menit.
- Giling adonan, hingga ketebalan 1 cm. Letakan satu buah sosis di tengahnya. Gulung dan padatkan.
- Letakan adonan yang sudah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Beri beberapa keratan dengan pisau tajam pada bagian atasnya. Fermentasikan kembali selama 45 menit. Olesi permukaanya dengan bahan olesan.
- Panggang adonan di dalam oven bertemperatur 190 derajat celsius selama 10-15 menit atau hingga roti matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan.
Tip: Langkah 1 (pengadukan dengan mixer roti) bisa diganti dengan cara mengaduk dengan tangan. Metodenya diuleni dan dibanting-banting hingga adonan kalis.
Roti tawar
Bahan :
500 gram tepung terigu protein tinggi
2 ¼ sendok teh (7,5 gram) ragi instan
30 gram gula pasir
30 gram susu bubuk
350 ml air es
50 gram mentega putih
1 ½ sendok teh (7,5 gram) gram
cara membuat roti tawar :
- Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir, dan susu bubuk. Aduk rata
- Tuang air es sedikit sedikit sambil diuleni sampai kalis
- Masukkan mentega putih dan garam, Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adonan
- Timbang masing-masing 190 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit
- Giling tipis memanjang. Gulung sampai dipadatkan dan ditekan. Giling lagi panjang dan gulung
- Letakkan di loyang roti tawar yang ada tutupnya ukuran 30 x 12 x 12 cm yang dioles mentega putih dan dialas kertas roti sebanyak 5 buah adonan. Oles juga tutupnya dengan mentega putih
- Tutup hingga ¾ bagian loyang. Diamkan 90 menit mengembang. Tutup loyangnya
- Oven 40 menit dengan suhu 180 derajat celcius sampai matang
Roti goreng
Bahan :
- 10 lembar roti tawar tanpa kulit (dipotong 2 mejadi 20 lbr)
- 10 sosis (dibagi menjadi 2 = 20 ptg)
- Keju potongan (bisa pakai/tidak)
- Telur kocok secukupnya
- Tepung panir secukupnya
- Minyak goreng
Roti yang telah dipotong diisi dengan sosis dan keju kemudian digulung, lalu celupkan pada telur yang telah dikocok dan ditaburi tepung panir ( seperti membuat risoles ).
Lakukan berulang hal yang sama sampai roti dan sosis habis. Setelah itu goreng sampai berwarna kuning kecoklatan. Sajikan dengan saus sambal botolan.
Roti cane
Bahan :
- 175 gram tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 100 ml air hangat
- 125 gram mentega/margarin
Uleni tepung terigu, garam, dan air sampai rata. Masukkan mentega/margarin cair. Uleni lagi sampai menjadi adonan yang licin. Bagi menjadi 8-10 bagian, bulatkan. Masukkan dalam penggorengan datar yang sudah diberi sedikit minyak yang dipanaskan, goreng sambil dibolak-balik sampai matang. Angkat.
Roti kukus
Bahan :
- 1 sdm emulsifier
- 500 gram gula pasir
- kemaren pake fanta yg ichigo)
- 6 butir telur
- 200 cc santan kara (90 ml air hangat+4 sdm penuh santan bubuk– ini utk 1/2 resep)
- 200 cc sprite (
- vanili secukupnya
- pasta coklat/pandan/strawberi
- 500 gram terigu
- Panaskan kukusan, beri serbet pada tutup kukusan
- Campur semua bahan dan mikser dengan kecepatan tinggi selama 10 menit
- Beri warna sesuai selera
- Isi adonan ke cetkan berselang seling
- Kukus lebih kurang 10-15 menit.
terima kasih artikelnya sangat membantu
BalasHapus